23 мая 2018
1000 <
0

«Холестерин является ключевым фактором риска, и если нет гиперхолестеринемии, то

другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза»

Рафаэль Оганов

Холестерин – совершенно нормальное биологически активное вещество. Он еще и жизненно необходим: для строительства и защиты клеток, синтеза витамина Д, стероидных (в т.ч. половых) гормонов, компонентов желчи. Организм производит собственными силами 70% требуемого количества, в основном в печени. Оставшаяся треть обязательно должна поступать с пищей. Здесь и перевыполняется назначенный природой план. В среднем россияне потребляют 430 мг холестерина при рекомендуемом безопасном уровне 300 мг в сутки. Избыток холестерина также плох, как и его недостаток.

Цепочка «холестерин атеросклероз ишемическая болезнь сердца (ИБС) преждевременная смерть» известна всем давно.

На самом деле в сутки достаточно половинки желтка куриного яйца или 200 г креветок, или 400 г скумбрии.

Атеросклероз – нарушение проходимости артерий, несущих кровь сердцу – является основной причиной инсульта и инфаркта. Его развитию способствуют 4 главных фактора риска:

нарушение обмена холестерина;

артериальная гипертензия;

курение;

нарушение углеводного обмена

Отслеживая содержание холестерина в крови, можно точно оценить состояние своего здоровья. Достаточно лишь 1 раз в год делать анализы и предпринимать необходимые шаги по их результатам.

Согласно данным ФГБУЗ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» у 60% взрослого населения повышен уровень общего холестерина, а 20% — данный уровень соответсвует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются в диетическом и — 15-20% — в медикаментозном лечении.

Что делать, если уровень холестерина в крови повышен?

Как можно быстрее бросить курить, если вы курите.

Риск развития осложнений при ИБС снижается в 2 раза при отказе от курения.

Срочно пересмотреть свое меню.

Есть обильно, в угоду своим желаниям, – это устойчивая вредная привычка. Изменения в питании снижают смертность у больных ИБС на 45%, а в общей популяции – на 15%.

Съедайте как можно меньше продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г продукта): яйцо куриное – 570, сыр голландский – 520, почки говяжьи – 300, печень говяжья – 270, печень свиная – 150. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.

Увеличьте потребление растительных продуктов, которые содержат пищевые волокна и пектины, способные связывать и выводить холестерин из организма. Это фрукты (груши, яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы), ягоды (малина, клубника, черника, черная смородина), овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, свекла), бобовые (горох, чечевица, фасоль);

«Считается, что ежедневно нужно потреблять

600 г овощей и фруктов – это идеально, но 400 г

минимально, а мы в среднем 300 г еле — еле

натягиваем»

Виктор Тутельян

Шире используйте продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морская рыба и другие продукты моря, мясо кролика, индейки, злаковые продукты, орехи, растительные масла.

Важную роль в холестериновом обмене играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, йод, магний.

Займитесь физкультурой.

Под воздействием физических тренировок умеренной интенсивности отмечается снижение общей смертности на 23% и внезапной смерти на 37% у больных, перенесших инфаркт миокарда в прошлом.

Людям без клинических проявлений ИБС рекомендуются ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой 3 раза в неделю по 30-60 минут. Интенсивность физической нагрузки — не более 60-75% от максимальной частоты сердечных сокращений:

МЧСС = 200 – возраст в годах.

Больным с ИБС и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями режим тренирующих нагрузок подбирается строго индивидуально с учетом результатов теста с физической нагрузкой.

Если перечисленные меры не помогли, необходимо обратиться к лечащему врачу и подобрать лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина и обязательно следовать назначениям. Залог успеха – регулярность и непрерывность приема подобранных лекарств.

Когда содержание холестерина в крови соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

Помнить о холестерине надо смолоду, не дожидаясь, когда настигнут болезни.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • Маркетинг и обучение — это инвестиции в будущее вашего бизнеса! Если вы собственник, директор по маркетингу и PR, стремитесь к развитию – то не пропустите главное событие этой для профессионалов рекламы.
    09 ноября 2018
  • С 25 по 27 октября в Москве состоится Российская Неделя Продаж 2018 - главное мультиотраслевое событие бизнес среды. Организацией мероприятия занимается одна из ведущих компаний в сфере конференционного рынка – Prime Time Forums, ежегодно собирая в рамках форума бизнес-лидеров России и СНГ. На мероприятия приходит от 1500 делегатов, для повышения квалификации в своей отрасли.
    08 октября 2018
  • С 13 по 15 октября в Москве состоится самый женственный Форум этой осени. Компания Prime Time Forums представляет новую женскую образовательную среду, которая позволит встать сотне девушкам на путь гармоничного развития. Модератором Russian Women Forum стала Гули Базарова - Президент Женской ассоциации СКОЛКОВО. Одним из ключевых элементов деловой программы станут панельные дискуссии, посвящённые раскрытию внутреннего мира современной женщины.
    05 октября 2018