23 мая 2018
1000 <
0

«Холестерин является ключевым фактором риска, и если нет гиперхолестеринемии, то

другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза»

Рафаэль Оганов

Холестерин – совершенно нормальное биологически активное вещество. Он еще и жизненно необходим: для строительства и защиты клеток, синтеза витамина Д, стероидных (в т.ч. половых) гормонов, компонентов желчи. Организм производит собственными силами 70% требуемого количества, в основном в печени. Оставшаяся треть обязательно должна поступать с пищей. Здесь и перевыполняется назначенный природой план. В среднем россияне потребляют 430 мг холестерина при рекомендуемом безопасном уровне 300 мг в сутки. Избыток холестерина также плох, как и его недостаток.

Цепочка «холестерин атеросклероз ишемическая болезнь сердца (ИБС) преждевременная смерть» известна всем давно.

На самом деле в сутки достаточно половинки желтка куриного яйца или 200 г креветок, или 400 г скумбрии.

Атеросклероз – нарушение проходимости артерий, несущих кровь сердцу – является основной причиной инсульта и инфаркта. Его развитию способствуют 4 главных фактора риска:

нарушение обмена холестерина;

артериальная гипертензия;

курение;

нарушение углеводного обмена

Отслеживая содержание холестерина в крови, можно точно оценить состояние своего здоровья. Достаточно лишь 1 раз в год делать анализы и предпринимать необходимые шаги по их результатам.

Согласно данным ФГБУЗ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» у 60% взрослого населения повышен уровень общего холестерина, а 20% — данный уровень соответсвует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются в диетическом и — 15-20% — в медикаментозном лечении.

Что делать, если уровень холестерина в крови повышен?

Как можно быстрее бросить курить, если вы курите.

Риск развития осложнений при ИБС снижается в 2 раза при отказе от курения.

Срочно пересмотреть свое меню.

Есть обильно, в угоду своим желаниям, – это устойчивая вредная привычка. Изменения в питании снижают смертность у больных ИБС на 45%, а в общей популяции – на 15%.

Съедайте как можно меньше продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г продукта): яйцо куриное – 570, сыр голландский – 520, почки говяжьи – 300, печень говяжья – 270, печень свиная – 150. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.

Увеличьте потребление растительных продуктов, которые содержат пищевые волокна и пектины, способные связывать и выводить холестерин из организма. Это фрукты (груши, яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы), ягоды (малина, клубника, черника, черная смородина), овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, свекла), бобовые (горох, чечевица, фасоль);

«Считается, что ежедневно нужно потреблять

600 г овощей и фруктов – это идеально, но 400 г

минимально, а мы в среднем 300 г еле — еле

натягиваем»

Виктор Тутельян

Шире используйте продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морская рыба и другие продукты моря, мясо кролика, индейки, злаковые продукты, орехи, растительные масла.

Важную роль в холестериновом обмене играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, йод, магний.

Займитесь физкультурой.

Под воздействием физических тренировок умеренной интенсивности отмечается снижение общей смертности на 23% и внезапной смерти на 37% у больных, перенесших инфаркт миокарда в прошлом.

Людям без клинических проявлений ИБС рекомендуются ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой 3 раза в неделю по 30-60 минут. Интенсивность физической нагрузки — не более 60-75% от максимальной частоты сердечных сокращений:

МЧСС = 200 – возраст в годах.

Больным с ИБС и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями режим тренирующих нагрузок подбирается строго индивидуально с учетом результатов теста с физической нагрузкой.

Если перечисленные меры не помогли, необходимо обратиться к лечащему врачу и подобрать лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина и обязательно следовать назначениям. Залог успеха – регулярность и непрерывность приема подобранных лекарств.

Когда содержание холестерина в крови соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

Помнить о холестерине надо смолоду, не дожидаясь, когда настигнут болезни.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости