28 мая 2018
1000 <
0

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой поток крови давит на сосуды при сокращении сердца. Нормальное артериальное давление – 120/80 мм рт.ст. и выше.

Артериальная гипертония (АГ) – это периодическое или стойкое повышение АД. Определить его можно только при регулярном измерении, даже при отсутствии жалоб. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание и назначить соответствующее лечение. Артериальная гипертония не имеет явных симптомов. Стабильное повышение АД впервые может быть выявлено в любом возрасте.

Частота артериальной гипертонии с возрастом повышается. У лиц 20-30 лет повышенное АД выявляется у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет – двое из трех имеют повышенное АД. Около 45% больных людей не знают, что имеют высокие цифры артериального давления.

Более осведомлены о своем повышенном АД женщины (78,9%), чем мужчины (67,5%). Регулярно лечатся при наличии показаний 60,9% женщин и только 39,5% мужчин. Достигают целевых значений уровня АД (эффективно лечатся) 53,5% женщин и 41,5% — мужчин.

В результате эффективный контроль артериальной гипертонии составляет 30,9% среди женщин, 14,4% — среди мужчин. Это очень низкие показатели эффективности.

Распространенность АГ у женщин постепенно снижается в силу их лучшей приверженности к лечению, а у мужчин – растет.

Поэтому и высокий риск развития осложнений (инсульт, инфаркт), сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин и только 7,1% здоровых женщин.

К факторам риска развития артериальной гипертонии относятся:

избыточная масса тела (ожирение) при нездоровом питании; особенно повышенное потребление соли;

повышенный уровень холестерина в крови;

курение, злоупотребление алкоголем;

низкая физическая активность (гиподинамия);

психоэмоциональные перегрузки в виде стресса, тревожно-депрессивного состояния, эмоционального выгорания, хронической усталости и т.п.;

сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет;

отягащенная наследственность

Артериальная гипертония приводит к смертельно опасным осложнениям: инфаркту, инсульту, сердечной и почечной недостаточности, аритмии, тромбозу вен нижних конечностей, потере зрения вплоть до полной слепоты.

При стойком артериальном давлении выше 140/90 мм рт.ст. инсульты возникают в 3 раза, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном АД. Повышение артериального давления лишь на 6 мм рт.ст. приводит к увеличению частоты инсультов на 60% и риску инфарктов на — 20%.

Чтобы предупреждения артериальную гипертонию необходимо соблюдать следующие врачебные рекомендации:

Каждый человек должен следить за своим артериальным давлением и регулярно измерять его, а в случае повышения АД – обращаться к участковому врачу за консультацией.

Избавьтесь от избыточной массы тела путем уменьшения общей калорийности суточного рациона питания и повышения ежедневной физической активности. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть менее 25 кг/м2, а окружность талии у женщин < 80 см, у мужчин < 94 см.

Придерживайтесь принципов здорового питания:

потребление овощей и фруктов не менее 400 г в день;

ограничение насыщенных (твердых, животных) жиров, трансжиров (фабричные кондитерские изделия, фаст-фуд);

уменьшение потребления поваренной соли до 5 г/сутки, в т.ч. за счет исключения продуктов с повышенным ее содержанием: копчености, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, соусы, сыры, чипсы, заменив соль на натуральные травы, специи при приготовлении пищи;

включение в рацион питания продуктов богатых кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием (изюм, курага, морковь, зелень, цитрусовые);

ограничить потребление углеводов (сахара, в т.ч. сладких газированных напитков, мучных изделий и т.п.)

Бросьте курить

Ограничьте прием алкоголя: не более 30 г в сутки для мужчин и 20 г (в пересчете на чистый алкоголь) – для женщин.

Выполняйте динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут в день и более: прогулки быстрым шагом, катание на велосипеде, лыжах, плавание и др.

Нормализуйте режим дня: чередуйте виды деятельности, труда и отдыха, полноценно отдыхайте, спите ночью не менее 7-8 часов, но не более 9.

Используйте рациональную психотерапию: создавайте доброжелательную обстановку в семье, на работе, занимайтесь аутотренингом, самовоспитанием и самосовершенствованием, научитесь расслабляться.

Вы получили информацию об опасности гипертонической болезни, о методах профилактики и ранней диагностики артериальной гипертонии.

По инициативе Всемирной Лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии 17 мая 2018 года отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией под девизом «Знай цифры своего артериального давления»

Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца» и об этом должен знать каждый гражданин России, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье.

Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в различных общественных местах: торговых центрах, многофункциональных центрах, аптеках, школах, религиозных учреждениях и т.д.

Измерьте свое артериальное давление сегодня!

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • Маркетинг и обучение — это инвестиции в будущее вашего бизнеса! Если вы собственник, директор по маркетингу и PR, стремитесь к развитию – то не пропустите главное событие этой для профессионалов рекламы.
    09 ноября 2018
  • С 25 по 27 октября в Москве состоится Российская Неделя Продаж 2018 - главное мультиотраслевое событие бизнес среды. Организацией мероприятия занимается одна из ведущих компаний в сфере конференционного рынка – Prime Time Forums, ежегодно собирая в рамках форума бизнес-лидеров России и СНГ. На мероприятия приходит от 1500 делегатов, для повышения квалификации в своей отрасли.
    08 октября 2018
  • С 13 по 15 октября в Москве состоится самый женственный Форум этой осени. Компания Prime Time Forums представляет новую женскую образовательную среду, которая позволит встать сотне девушкам на путь гармоничного развития. Модератором Russian Women Forum стала Гули Базарова - Президент Женской ассоциации СКОЛКОВО. Одним из ключевых элементов деловой программы станут панельные дискуссии, посвящённые раскрытию внутреннего мира современной женщины.
    05 октября 2018