28 мая 2018
1000 <
0

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой поток крови давит на сосуды при сокращении сердца. Нормальное артериальное давление – 120/80 мм рт.ст. и выше.

Артериальная гипертония (АГ) – это периодическое или стойкое повышение АД. Определить его можно только при регулярном измерении, даже при отсутствии жалоб. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание и назначить соответствующее лечение. Артериальная гипертония не имеет явных симптомов. Стабильное повышение АД впервые может быть выявлено в любом возрасте.

Частота артериальной гипертонии с возрастом повышается. У лиц 20-30 лет повышенное АД выявляется у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет – двое из трех имеют повышенное АД. Около 45% больных людей не знают, что имеют высокие цифры артериального давления.

Более осведомлены о своем повышенном АД женщины (78,9%), чем мужчины (67,5%). Регулярно лечатся при наличии показаний 60,9% женщин и только 39,5% мужчин. Достигают целевых значений уровня АД (эффективно лечатся) 53,5% женщин и 41,5% — мужчин.

В результате эффективный контроль артериальной гипертонии составляет 30,9% среди женщин, 14,4% — среди мужчин. Это очень низкие показатели эффективности.

Распространенность АГ у женщин постепенно снижается в силу их лучшей приверженности к лечению, а у мужчин – растет.

Поэтому и высокий риск развития осложнений (инсульт, инфаркт), сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин и только 7,1% здоровых женщин.

К факторам риска развития артериальной гипертонии относятся:

избыточная масса тела (ожирение) при нездоровом питании; особенно повышенное потребление соли;

повышенный уровень холестерина в крови;

курение, злоупотребление алкоголем;

низкая физическая активность (гиподинамия);

психоэмоциональные перегрузки в виде стресса, тревожно-депрессивного состояния, эмоционального выгорания, хронической усталости и т.п.;

сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет;

отягащенная наследственность

Артериальная гипертония приводит к смертельно опасным осложнениям: инфаркту, инсульту, сердечной и почечной недостаточности, аритмии, тромбозу вен нижних конечностей, потере зрения вплоть до полной слепоты.

При стойком артериальном давлении выше 140/90 мм рт.ст. инсульты возникают в 3 раза, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном АД. Повышение артериального давления лишь на 6 мм рт.ст. приводит к увеличению частоты инсультов на 60% и риску инфарктов на — 20%.

Чтобы предупреждения артериальную гипертонию необходимо соблюдать следующие врачебные рекомендации:

Каждый человек должен следить за своим артериальным давлением и регулярно измерять его, а в случае повышения АД – обращаться к участковому врачу за консультацией.

Избавьтесь от избыточной массы тела путем уменьшения общей калорийности суточного рациона питания и повышения ежедневной физической активности. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть менее 25 кг/м2, а окружность талии у женщин < 80 см, у мужчин < 94 см.

Придерживайтесь принципов здорового питания:

потребление овощей и фруктов не менее 400 г в день;

ограничение насыщенных (твердых, животных) жиров, трансжиров (фабричные кондитерские изделия, фаст-фуд);

уменьшение потребления поваренной соли до 5 г/сутки, в т.ч. за счет исключения продуктов с повышенным ее содержанием: копчености, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, соусы, сыры, чипсы, заменив соль на натуральные травы, специи при приготовлении пищи;

включение в рацион питания продуктов богатых кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием (изюм, курага, морковь, зелень, цитрусовые);

ограничить потребление углеводов (сахара, в т.ч. сладких газированных напитков, мучных изделий и т.п.)

Бросьте курить

Ограничьте прием алкоголя: не более 30 г в сутки для мужчин и 20 г (в пересчете на чистый алкоголь) – для женщин.

Выполняйте динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут в день и более: прогулки быстрым шагом, катание на велосипеде, лыжах, плавание и др.

Нормализуйте режим дня: чередуйте виды деятельности, труда и отдыха, полноценно отдыхайте, спите ночью не менее 7-8 часов, но не более 9.

Используйте рациональную психотерапию: создавайте доброжелательную обстановку в семье, на работе, занимайтесь аутотренингом, самовоспитанием и самосовершенствованием, научитесь расслабляться.

Вы получили информацию об опасности гипертонической болезни, о методах профилактики и ранней диагностики артериальной гипертонии.

По инициативе Всемирной Лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии 17 мая 2018 года отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией под девизом «Знай цифры своего артериального давления»

Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца» и об этом должен знать каждый гражданин России, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье.

Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в различных общественных местах: торговых центрах, многофункциональных центрах, аптеках, школах, религиозных учреждениях и т.д.

Измерьте свое артериальное давление сегодня!

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости